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论浙江家用纺织品产业论文 第5页

更新时间:2007-11-14:  来源:毕业论文

二、中国家用纺设计的现状和思考

      对家纺产品设计进行综合分析,家纺设计应包括三个层面:

       1、家纺织物产品设计(织物);

       2、家纺图案设计(平面);

       3、家纺产品造型设计(空间)。

      通常我们认为的家纺设计常常与家纺图案设计混为一谈,实际上三个层面是相互关联而缺一不可的,并共同构成了家纺设计的概念。

      从产品设计的过程和层次上来看,它们之间的关系为

      织物设计为底层最基础环节,决定了家纺产品用“什么”织物;图案设计为中间环节,决定了家纺织物印“什么”图案;产品造型设计为最终环节决定了家纺印花织物做“什么”终极产品。

 

      从三者之间相互关系来看应该还存在这样一种互相影响的作用与反作用的关系:www.dolcn.com

      即织物设计能促进和刺激新的图案设计和产品造型设计。图案设计又能影响织物设计与产品造型设计,而造型作为家用纺的终极设计决定了采用什么样的图案设计与织物设计。作为家纺产品设计师应该同时具备这三方面的设计技能,至少应该在专攻图案设计的同时了解并及时掌握纺织品面料产品设计与家纺产品造型设计动态信息,但在我国绝大多数家纺设计师实际上就是图案设计师,其主要任务就是设计纹样,而且更多的时间是忙于模仿国外流行家纺图案,同时由于图案设计在我国大多数企业中仍不被高度重视。我们的家纺设计师仍极少有机会去国外市场了解第一手家纺流行信息,也极少有机会回到高校“充电”,学习新的知识,更新旧的观念。

 

      我国家纺设计界普遍存在着这种状况,并正在影响着我国家纺行业向前发展的进程,急功近利式的模仿在一定程度上为企业赚取了利润,但从长远来看,我们的家纺设计有可能因此失去自己的设计语言,我们家纺设计师也将失去设计创造的动力。这是非常危险的。模仿永远只能使我们生产二流产品,创造自己的设计语言,才有可能使我们生产出一流的家纺产品。当然造成目前这种状况的原因使多方面的,其形成的深层因素有以下两点:

 

      1、染织设计教育模式陈旧,当前的我国高校染织设计教育令人担忧:

      一方面由于一段时期以来的纺织品行业的不景气造成一些院校(艺术类与工科类)染织专业学生的招生困难与就业问题,因而使得一些院校对染织专业系科进行了重组,一般情况是染织专业从属于热门的“服装设计专业”形成染织服装专业,由于新兴家纺行业在中国的迅速崛起,服装、装饰、产业三分天下的局面将在不久的将来很快地确立。目前高校染织专业的地位实际上已经不适应当前家纺行业的迅速发展而导致的对设计人才的迫切需求,高校染织设计专业应加强对家纺设计的研究,对染织设计专业重新定位,成立专门的家纺染织设计与研究专业,使之能更好地适应目前中国家纺行业空前发展的需求。

 

      另一方面,当前高校染织设计专业的教育模式仍较陈旧,在纺织品设计的三个层面中重视图案设计,而忽略纺织品织物设计(纺织品织物设计在我国工科院校中是独立的专业)与产品造型设计教育,因而培养出的学生虽具有较强的图案设计能力,但由于对纺织品纤文、染色、织物设计、纺织品产品造型设计等缺乏足够的知识。他们对纺织品整体把握的能力较差,无法全面地借助纺织品纤文、织物特征表达织物之美。也无法根据纺织品最终产品造型特点完美表达纺织品的图案之美。因此大学染织专业应根据目前及未来家纺业发展需要,打通文理科,使艺术院校与工科院校的染织专业互通有无,即艺术院校染织专业应当充实织物设计教学,完善产品造型设计教学,“高等教育综合化,是当今世界性的重要趋势。我国艺术院校的染织艺术设计教育一般为四年,学生入学时均已有一定美术基础。…要使这样的学生毕业后既有相当的美术功底,又有实际的产品设计能力…,关键是要实现学科设置的综合化,学科本身发展的综合化以及课程的综合化,合理地安排相关课程内容和改革教授方法。”[3]P171;而工科院校染织专业充实美术、图案设计教学,增加产品造型设计教学。这样染织专业学生的知识结构便可以被大大拓宽,他们能掌握从织物设计到图案设计再到产品设计全面的纺织品设计知识和能力,同时我还认为我们所培养的新一代家用纺织品设计师仅具备较全面的专业素养仍是不够的,还应加上一门重要的主干课程“市场营销”,以培养学生具有CI企业形象策划,品牌策略及市场调查与拓展等全面能力。使我们新一代家纺设计师在具备较全面专业素养的同时又有家纺市场营销能力。这样既培养了各方面能力又能拓展学生的就业空间,通过这种对专业的重新定位和课程结构的调整与改革,必能培养出符合中国家纺业继续发展所急需的新一代家纺设计师。

 

     

      三、手工印染、刺绣等传统艺术在家纺设计中的价值

      dolcn.com

      就目前中国家纺设计状况,我认为中国家纺设计可以两条腿同时走路,一方面应紧追国际家纺时尚潮流,加强对世界家纺设计文化研究,促进中国现代时尚家纺设计。另一方面应当加强对中国传统家纺设计艺术的研究,设计开发出具有时代性和时尚性的采用中国传统技艺制作的家纺产品。

 

      理性比较中国现代家纺业与欧美高档家纺业,我们容易得出中国家纺的优势与劣势。其劣势主要表现为:

      1 产品档次较低;

      2 技术含量较低;

      3 设计水平有较大差距。

       我们的优势主要有:

       1、纺织品原料齐全充足;

       2、劳动力资源丰富,价格较低,且有较好的技术水平;

       3、国内需求稳定且增长迅速。

      应该说我们的劣势其根本源于我们纺织品整体技术水平与产品设计能力较低,是难以在短时间内缩短差距的。然而如果我们充分发挥自身优势,将能较快缩短与欧美之间的差距。由于中国沿海地区与内地发展地不均衡,仍将会长期文持我们加工费用较低的状况,人力资源物美价廉是我们的一张王牌,再加上近年来世界家纺返朴归真的民俗风格和异国情调风格的流行,我们在家纺设计中完全可以利用我国传统染织工艺,生产出采用手工制作技艺的既具工艺性又具个性化的高附加值高档家用纺织品。这类产品在国际市场应该具有足够的竞争力,且极具浓厚东方文化特色,只有我们能生产,别人会因为人力成本或文化上的原因而无法模仿。

 

     

 

 

 

 

家用纺织品业发展现状、展望   

      

作者:佚名    指南来源:本站原创    点击数:280    更新时间:2005-10-19     

    现状 浙江家用纺织品业在国内外市场上具有明显的竞争优势,突出表现在以下几个方面:   纺织服装业发展现状、展望

 

作者:佚名    指南来源:本站原创    点击数:206    更新时间:2005-10-19

 

  

 

 

  展望 立足现有基础,推进产业结构升级,扩大整体规模,加快培育壮大纺织服装产业集群。至2010年全市纺织服装业年均销售额递增力争达到28%

  产业定位。成为全国纺织服装生产销售基地之一,产业结构明显优化,中高档产品比重提高到50%左右。

  产业配套。加大坯布生产的投入力度,服装面料自给率从10%左右提高到60%左右,装饰用布、产业用布、医疗卫生用布等新领域纺织比重提高到15%左右。在城区建设大型服装交易市场。

产业装备。重点引进清钢联、精梳机、喷气织机等,使无结纱比重提高到80%以上,并向“无梭化”目标转变。

  产业品牌。培育10-15个省级名牌,2-3个中国名牌,1-2个国际名牌。培育一批科技进步示范企业。

目前纺织服装业在技术、研发、品牌以及单体企业的规模上还存在一些缺陷,主要在表现三个方面:一是高档成衣制造贴牌出口占比较高;二是服装设计水平亟待加强;三是高档面料的生产能力亟待提高。

 

 

  推介的项目 围绕纺织服装业的发展,我们也筛选了一批项目,在这里我介绍其中一个高档时装生产项目。承办该项目的江苏帝奥服装集团股份有限公司,固定资产为8390万元,拥有10家服装子公司、2家境外企业、5家外派劳务公司、1所服装技术学校,主要生产时装、套装、衬衫以及家用纺织品等,年服装生产能力1200万件套。项目总投资1000万美元,占地35亩,拟建具有国际先进水平的服装生产线、立体整烫线,新增400万件套服装生产能力和2000万美元销售收入。预计投资回收期在4-6年。

 

 

 

 

我国纺织服装业面临大规模洗牌

2007-03-28 19:36

中国服装品牌热线 http://www.pprx.cn

  我国纺织服装行业产能隐性过剩主要表现在低端环节的低水平膨胀上,而在高端环节,阻碍企业参与国际竞争的主要因素是装备落后和自主品牌不足。当前的国际竞争日趋表现为装备和品牌的竞争,我国纺织服装业进入大规模洗牌期,业界应当抓住这个有利时机,将提升装备水平和培育自主品牌作为产业升级发展的战略重点。  

  江苏省纺织工业协会会长谢明认为,未来5年我国纺织服装行业经济仍将保持继续增长的态势。首先,国内需求的增长继续成为纺织工业发展的主要动因。根据2010年人均国内生产总值比2000年翻一番的预期目标,未来5年国内人均衣着类纤文消费仍将保持较快增长;城市化率的提高、房地产业的发展、旅游业的增长,将促进家用纺织品消费的增加;交通、水利、汽车、卫生等产业的发展将刺激产业用纺织需求的不断增长。其次,全球经济增长将为纺织工业发展提供更大空间。根据国际货币基金组织(IMF)的预测,2005年到2010年,全球经济增长速度将保持在43%左右,预计未来5年全球纤文消费和纺织品服装贸易仍会以62%左右的速度增长,国际市场容量将进一步扩大。 

  当前我国纺织服装业已进入大规模洗牌期。据江苏省纺织集团总工程师林厚馀介绍,主要表现在两个方面:一是产业布局正在进行大规模调整。突出表现在上海纺织产业整体向苏北搬迁,东部纺织企业纷纷到中西部办厂,东部本地的老纺织企业也开始大规模搬迁进工业园区。二是行业内出现两极分化的迹象。据统计,2005年江苏省纺织服装企业亏损总额是3052亿元,同比增加了3930%;纺织服装产业的总体利润同比增长了3209%。这表明经营得好的企业利润进一步提高,而经营得差的企业亏损在加剧,企业亏损加剧的主要原因是低水平重复建设严重,导致恶性竞争,利润不断降低。 

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