南京是一座古老悠久的城市,沉淀绚烂的历史文化。然而南京也是一个苦难的城市,经历了历史上的三次大浩劫,明成祖朱棣烧掉了他父亲朱元璋耗费毕生精力修建的南京故宫,曾国藩镇压太平天国运动,攻陷南京后放火烧光了整个城市。然而,最为惨烈的一次是1937年12月13日日军攻陷南京后,发生的人类历史上惨绝人寰的南京大屠杀……
来南京参观学习第四天了,今天的心情是最沉重的,因为我们要去参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆。曾几何时,对南京大屠杀的了解,仅是来源于电视、电影和历史课本,那一段中华民族苦难屈辱的历史,象一把利剑深深刺痛我的心。30万亡灵的冤魂,魂牵梦绕在脑海里。今天,踏上南京这方土地,信步其中,用心体验这座城市曾经遭受过的苦难……论文网
蒙蒙细雨中,大屠杀纪念馆的灰墙显得萧杀肃穆,在阴霾的笼罩下愈发显得沉重和压抑。进门之前是一个狭长的广场,广场上的一系列铜质塑像和解说文字逐步带我们走进了那段痛苦屈辱的岁月:丧夫失子,仰天悲叹的母亲;惊慌失措,四散奔逃的孩子;体无完肤,痛苦万状的老人……“灭绝人性的大屠杀开始了,手无寸铁的平民啊,逃难,是求生的唯一”……这一切的一切,都紧紧地揪着我的心。
纪念馆正面石壁上醒目的写着,“1937.12.13-1938.1”。1937年12月13日,侵华日军攻占南京后,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。千年古城一片焦土,百姓成为待宰的羔羊、财物洗劫一空,先后罹难的军民达30多万。拾阶而上,刚正的青石垒就的城墙象征着中华民族的不可摧毁,满眼的鹅卵石是那场浩劫中牺牲的数十万民众。
馆内四处回响着悲凉的音乐声,让人的心情愈发凝重。巨大的墙面用不同国家的字体书写着触目惊心的300000和平大钟。通过正门宽阔的小广场,是兀然伫立的残缺的纪念碑,挣扎扭曲的一颗青铜头颅和一条胳膊半陷在鹅卵石中,300000的数字,再一次令人触目惊心。凡是到过纪念馆的人应该都会对那些采集的幸存者的脚印记忆尤新,它们代表的是苦难,昭示的是坚定。因为尽管不堪回首,经历过那次劫难且尚在人间的人站了出来,并且永远都站在那里,用最最凄惨的人生经历警示着我们:落后就要挨打。
走进遇难同胞遗骨陈列室,隔着玻璃可以清晰地看见里面的累累白骨密密麻麻地堆放在一起,看得见上面刺刀留下的痕迹,看得见子弹穿过的孔洞。一垄黄土吸尽了鲜血,化去了骨肉衣衫,只留下惨白的骸骨证明洗刷不去的冤屈。在那个展区,展示的一件黄马褂,我的印象特别深刻,那是当年一只参加南京大屠杀日本兵穿过的,衣服上密密麻麻的写满了名子,虽然过去了82年,但很多名子依然清晰可见。当年日本人参军出征中国前,所在家乡的村民会在他穿的衣服上写满自己的名子,以祈福他们能早日凯旋归来。由此可见,当时的日本上至天皇,下至庶民对侵略、占领中国是多么的狂热。我想到了另两个画面:一个是一位日本妇人,拿着一个苹果,对七岁的儿子说:“想吃吗,想吃就去当兵,打回中国去。”一个是一位教师对台下的女学生说:“我们的士兵在前方为天皇而战,我们能做些什么呢?我们要给他们身体上的安慰与生理上的需要。”台下的女学生狂热地呼喊,争着报名去当军妓。我们总是说要把日本人民与侵略者分开,但通过纪念馆的黄马褂、日本妇人对后代的教育还有日本女学生的狂热,我们可以看出日本就是一个侵略成性、禽兽不如的国家,把他的欢乐、欲望建立在其它国家、民族苦难之上。与德国人的真诚相比,至今日本拒不认罪,百般狡辩,不承认南京大屠杀,参拜靖国神社,美化侵略行为,值得我们反思,也值得全世界爱好和平的人民警惕。 南京大屠杀遇难同胞纪念馆观后感:http://www.751com.cn/fanwen/lunwen_37341.html